Infuso foglie di olivo

Le foglie di olivo sono conosciute per le loro proprietà antiossidanti e utili contro il colesterolo alto, ma non solo: vediamo di cosa si tratta e come trarne beneficio. Le foglie di olivo derivano dalla pianta di Olea europea, un albero diffuso nel nostro Paese e particolarmente longevo, nonché amante dei climi caldi e soleggiati. Si tratta di una pianta sempreverde, appartenente alla famiglia delle Oleaceae e nativa dell’Asia Minore, sebbene cresca in tutta l’area mediterranea. L’ulivo è l’albero produttore delle olive, i frutti dai quali viene ricavato l’ olio extravergine di oliva. Quest’ultimo si colloca tra i protagonisti indiscussi della dieta mediterranea.

Sebbene le olive e il suo olio siano i prodotti più conosciuti ed utilizzati di questo albero, non tutti sanno che anche le foglie racchiudono diverse potenzialità e si possono usare in erboristeria per diversi scopi: fresche o essiccate, esse vantano antiche applicazioni medicinali, oggi indagate anche a livello sperimentale.

L’estratto di foglie di olivo si caratterizza per la rilevante presenza di composti fenolici. Tra questi, spiccano l’ oleuropeina, che è il componente più abbondante, e il verbascoside, ma anche l’ idrossitirosolo, i flavoni e i flavonoli. Ai componenti bioattivi appena accennati vengono attribuite alcune proprietà benefiche per la salute umana. Si evidenziano, nello specifico, proprietà antiossidanti e antipertensive, ma anche proprietà ipoglicemizzanti, ipolipemizzanti e cardioprotettive. Non mancano effetti benefici sulla perdita del peso in eccesso, effetti antinfiammatori e potenzialità antimicrobiche.

Un modo semplice per trarre beneficio dalle foglie di olivo è preparare un infuso. Basta scaldare l’equivalente di una tazza d’acqua (circa 250 – 300 ml), spegnere il fuoco una volta raggiunto il punto di ebollizione e lasciarvi in infusione 5 – 10 g di foglie essiccate. Trascorsi 8/10 minuti, è possibile rimuovere le foglie e consumare l’infuso1.

In sintesi, le foglie di olivo sono un superfood che può aiutare a prevenire le malattie degenerative grazie alle loro proprietà antiossidanti e ad altri benefici per la salute.

LE MIGLIORI CAFFETTERIE D’ ABRUZZO

le migliori caffetterie di madrid

Nel nostro paese c’è una grande tradizione del caffè, infatti viene consumato molto prima del tè e in maggiore quantità. Il caffè è stato introdotto in Italia a metà del…